Resep dan Cara Membuat Es Goyang di Rumah Yang Praktis
Resep es goyang coklat dapat dinikmati kapanpun dan dimanapun. Teksturnya yang lembut membuat terasa lumer di mulut. Es goyang ini merupakan sajian minuman tradisional khas Betawi dan telah ada di Jakarta sejak jaman dahulu. Sebagai mana Jakarta Tempo doeloe memang terkenal dengan keragaman kulinernya yang begitu spesial dan tak diragukan kelezatannya.
Resep es goyang merupakan salah satu kuliner dari banyaknya kuliner terkenal lainnya dari betawi. Es dengan nama yang unik ini menjadi sebuah peninggalan sejarah yang hingga kini masih bisa dinikmati kelezatannya. Pada sekitar tahun 90-an es krim ala Indonesia ini sangat mudah ditemukan di Jakarta, karena memang jumlah penjual yang cukup banyak.
Sebenarnya es krim ala Indonesia ini berasal dari Bandung, namun saking banyaknya penjual es goyang ini di Jakarta maka es goyang ini lebih terkenal di Betawi. Es goyang ini memiliki cara pembuatan yang unik yaitu dilakukan dengan cara di goyang – goyangkan. Digoyang – goyangkan dengan maksud agar es nya cepat membeku. Proses pembuatannya pun cukup praktis dan bahannya pun cukup mudah untuk ditemukan.
Jangan lupa Share tulisan ini ke Facebook
Adapun bahan utamanya terdiri dari santan kelapa, perasa, gula pasir, dan juga tepung hunkwe. Nah, tepung hunkwe inilah yang memberikan rasa khas karena dibuat dari tumbukan kacang hijau. Selain beberapa bahan utama, saat ini es goyang juga sudah mulai banyak dikreasikan dengan bahan-bahan lain sehingga memiliki banyak variasi rasa.
Terkadang para penjual menambahkan rasa buah – buahan seperti durian, strawberry, alpukat, dan terkadang juga rasa coklat agar pembeli lebih tertarik. Bagaimana anggan tertarik dengan es goyang? Apabila ditempat anda tidak ada penjual es goyang tenang saja, anda bisa membuatnya sendiri di rumah kok. Nah, seperti apakah resepnya ? Langsung saja simak berikut ini.
Bahan Pembuat Es Goyang
- Tepung hunkwe kurang lebih 50 gram
- Santan kelapa dari satu butir buah kelapa kurang lebih 500 mili liter
- Gula pasir kurang lebih 70 gram gula pasir
- Garam kurang lebih ½ sendok
- Daun pandan kurang lebih 2 lembar
- 1 Sendok teh coklat bubuk
- Bahan topping es goyang: Coklat cair, Es batu atau es serut, Kacang ijo atau kacang hijau.
Simak juga: cara membuat es rujak
Cara Membuat Es Goyang
- Langkah pertama, siapkan satu wadah dan campur semua bahannya yaitu santan kelapa, gula pasir, garam, coklat bubug, dan daun pandan
- Masak bahan - bahan tersebut dengan api kecil sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah
- Masak sampai adonan mendidih
- Setelah sudah masak, siapkan cetakan khusus untuk membuat es ini dengan bentuk persegi panjang
- Siapkan box atau kotak yang berisi pecahan es batu dan garam
- Apabila cetakannya sudah siap, tuangkan adonan yang tadi sudah masak ke dalam cetakan, kemudian masukkan cetakan yang sudah diisi adonan es ini dalam box yang berisi pecahan es dan juga garam tadi
- Setelah itu goyang – goyangkan box atau cetakan es ini
- Perhatikan dengan baik proses penggoyangannya Pastikan di goyang dengan tempo yang tepat, tidak terlalu keras atau terlalu pelan Karena jika terlalu keras maka hasilnya kurang bagus, dan jika terlalu pelan maka jadinya pun akan semakin lama
- Ketika es nya hampir jadi, jangan lupa menancapkan stik es krimnya dan tunggu hingga jadi, dan es goyang pun siap untuk dinikmati.
Baca juga resep es bubble
Itulah cara membuat es goyang yang dapat anda coba di rumah. Semoga bermanfaat ya guys, oya anda juga bisa membeli cetakan es goyang jika tidak ingin ribet menggunakan mesin es atau alat nya. Jika tidak ingin membeli anda juga bisa membuat cetakan nya sendiri, murah dan tidak susah loh. Pembahasan ini akan admin bahan dipertemuan lainnya ya, jangan lupa subscribe dan share ke akun facebook kalian.