Cara Mudah Membuat Es Kacang Merah Palembang Yang Enak
Es kacang merah - Palembang merupakan salah satu ibu kota provinsi dan tepatnya di provinsi sumatera selatan. Kota ini juga memiliki keunikan yaitu dikategorikan jembatan yakni jembatan ampera. Jembatan ini adalah salah satu dari kebanyakan jembatan yang termegah di Indonesia. Pada sektor lainnya juga seperti kuliner, mungkin anda pasti mengenal yang namanya empek empek palembang, jika belum silahkan membaca artikel di blog lainnya. Jenis makanan ini sangat terkenal dan telah menyebar luas hingga keseluruh negara ini. Namun ada satu kuliner yang harus anda cicipi juga jika berada atau sedang berada disini yaitu es kacang merah. Jika anda mencicipinya pasti anda akan menemukan kelezatan yang tidak kalah dengan kuliner lainnya. Cara membuat es kacang merah ini teramat mudah, dan maka dari itu akan kami bahas di artikel resep es kacang merah saat ini, mari bunda lihat dan baca sampai habis.
Dalam aneka tata cara membuat es kacang merah ini dengan campuran bahan lainnya bisa dicampurkan contohnya seperti gula merah, susu, coklat, vanilla dan es krim kacang merah. Jika semua itu dicampur atau dikolaborasikan maka akan terasa sangat enak dan menyegarkan. Untuk dapat menikmati setiap kesegarannya, sebenarnya bagi anda sendiri tidak harus datang ke kota ini, jika anda tinggal di manado, bandung dan bangka pun sudah bisa mencicipinya. Atau ditempat tinggal anda lainnya seperti di jakarta dan khas setiap daerah anda. Jika malas keluar rumah, anda juga bisa mencoba membuatnya sendiri asalkan anda tahu tentang resep es kacang merah ini dan bisa dipraktekkan. Apalagi cocok dijual pada bulan ramadhan, karena peminatnya lebih banyak dari hari biasanya.
Baca juga: resep es krim
Sebelum ke pembahasan inti, anda harus tahu tentang kandungan yang ada pada si kacang merah. Jenis yang termasuk dari varian kacang kacangan ini memiliki banyak protein, zat besi, kalium vitamin B6 dan pati serta gizi lainnya yang bagus untuk tubuh. Nah, pada umumnya tanaman kacang merah ini digunakan kemudian disimpan dalam keadaan kering. Namun sayang, dengan cara ini mampu mengurangi kandungan gizi kacang ini sendiri. Agar hal itu tidak berkurang, cara yang paling tepat adalah dengan cara merebus, nah maka dari itu es kacang merah ini juga banyak manfaatnya. Tertarik untuk membuatnya ? Sekarang simak resep es kacang hijau palembang ini untuk di dapur anda.
Bahan Es Kacang Merah
- 1250 ml air bersih
- Bubuk vanilli secukupnya
- Garam halus secukupnya
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan coklat bubuk
- 300 gram kacang merah kering
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- 120 ml air untuk mencampur coklat bubuk
Bahan Kuah dan Pelengkap Es
- 1 sendok makan maizena
- 350 ml santan kelapa kental
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu serut secukupnya
Cara Membuat Es Kacang Merah
- Rendam kacang merah sebelum membuat selama satu malam.
- Rebus kacang merah kedalam air yang sudah mendidih hingga empuk.
- Masukkan gula, garam secukupnya dan vanilla. Aduk hingga tercampur merata dan meresap.
- Membuat kuah: Masukkan santan, lalu larutkan maizena, aduk sampai merata.
- Didihkan bahan kuah hingga mengental dan santan tidak pecah.
- Masukkan semua bahan kedalam mangkuk, masukkan kuah dan campurkan es serut dan tuangkan susu kental manis, selesai.
Baca juga: resep es teler
Demikianlah resep dan cara membuat es kacang merah khas palembang yang sangat enak ini. Selain di palembang, bangka dan juga bandung sudah anda minuman khas ini. Nah bagi anda yang ingin mencobanya silahkan langsung mempraktekkannya ya dan untuk anda yang ingin sekali menjadikan kuliner ini sebagai usaha sampingan anda silahkan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua, jangan lupa untuk berlangganan melalui email agar dapat mengetahui perkembangan artikel terbaru dari kami. Salam pecinta kuliner Indonesia.