Resep Es Cendol, Cara Membuat Es Segar Paling Enak
Es cendol - es ini merupakan salah satu dari banyak jenis minuman yang segar, yang biasanya terbuat dari beberapa macam dasar seperti tepung beras, sagu dan tepung hunkwe yang enak. Es cendol ini pada umumnya tersaji dengan berbagai variasi seperti sirup gula merah, dan es cendol ini kadang dikenal dengan nama es dawet tetapi es cendol dengan es dawet sangat berbeda sekali. Pada siang hari dengan panas teriknya tentu saja waktu yang pas untuk menikmati kesegaran es yang satu ini dengan dicampur berbagai macam warna cendol membuat rasa haus dan gerah kita menjadi hilang juga rasa lapar kita. Pada artikel resep es cendol kita kali ini akan admin jabarkan semuanya di blog ini nggan.
Di artikel cara membuat es cendol ini sebelumnya harus anda ketahui tentang beragam jenis dari es cendol, contohnya saja di kota bandung ada yang namanya es cendol bandung, kemudian ada es cendol elizabeth, es cendol durian, es cendol pelangi dengan warna cendol yang beragam hingga es cendol gading. Banyak sekalikan nama yang diberikan dan setiap es cendol tersebut memiliki keunikan tersendiri loh. Es cendol ini pada umumnya sangat banyak dapat ditemukan di pinggir jalan yang anda dapatkan melalui pedagang esnya ataupun pedagang keliling.
Dari resep es cendol inilah mungkin akan dapat membantu anda dalam membuatnya, selain itu es cendol yang paling terkenal itu adalah es cendol banjarnegara yang dimana es ini sendiri berbeda dari yang lainnya. Kali ini admin ingin mengajak anda untuk mencoba membuat es cendol tersebut dengan ditambahkan buah durian, cincau, dan pastinya si cendol yang kenyal ini. Bagi anda yang ingin sekali mengetahui caranya terutama untuk berbagai pembaca yang ada di kota medan, bandung dan sekitarnya silahkan simak serta coba mengolah sendiri, pastinya hidangkan bersama keluarga tercinta di rumah masing-masing.
Bahan Membuat Cendol
- 400 ml air bersih
- Air es secukupnya
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 75 ml air perasan daun suji
- 3 sendok makan air kapur sirih
- Es batu yang diserut secukupnya
Bahan Membuat Sirup Cendol
- 250 ml air bersih
- 300 gram gula merah
- 600 ml santan rebus
Cara Membuat Es Cendol
- Membuat cendol, campurlah tepung sagu dan tepung beras lalu kemudian tuang kedalam sebagian air, lalu aduk rata sampai tercampur merata.
- Sekarang rebus sisa pada air dan campur dengan air perasan daun suji, garam dan juga air kapur sirih, sekarang aduklah hingga tercampur dan sampai mendidih.
- Selanjutnya tuang adonan yang sudah dicampur air, lalu aduk hingga adonan mengental.
- Masukkanlah air es tepatnya kedalam baskom lalu berikan atasnya ayakan atau cetakan cendol.
- Terakhir, tuanglah adonan untuk cendol ke dalam air es yang sudah disediakan, ayak lalu tekan agar membentuk cendol, tiriskan dan selesai.
- Membuat sirup cendol,siapkan bahan lalu rebus gula merah bersama air, rebus sampai mendidih dan gula menjadi larut dengan air. Saring dan dinginkan, sisihkan.
- Tahap penyajian, siapkan gelas, lalu tuang cendol yang sudah jadi sesuai selera anda, masukkan es batu serut, tuang santan dan sirup gula merah, selesai dan siap dinikmati.
Baca juga: resep es dawet
Sekarang resep es cendol atau cara membuat es cendol ini sudah jadi, namun dalam pembuatannya anda bisa bermain dengan warna pada cendol sehingga menjadi warna pelangi, campuran es cendol ini bisa anda tambahkan durian ataupun cincau sebagai pelengkap. Untuk cendol coklat juga harus anda pelajari ya nggan, tinggal menambahkan coklat bubuk sebagai pewarnanya. Cukup sampai disini dahulu perjumpaan kita, dilain kesempatan akan admin tulis tentang resep es lainnya disini, semoga bermanfaat dan salam super cendol.