Resep Sederhana Membuat Es Podeng Yang Paling Enak

Resep es podeng merupakan salah satu minuman tradisional paling khas yang berasal dari daerah Madura atau di jawa timur. Es podeng ini memang merupakan salah satu resep es yang cukup menyegarkan enak mulut dan fresh yang sangat cocok diminum ketika cuaca panas tepatnya saat kita sedang kehausan. Es podeng dibuat dari beberapa bahan spesial yang tentunya cukup mudah kita temukan di pasaran seperti es podeng manten, cara membuatnya juga cukup sederhana bisa menggunakan alat yang sederhana seperti es puter manual atau tanpa mesin.

Meskipun cara membuat es podeng ini awalnya berasal dari daerah Madura, namun seiring berkembangnya waktu es podeng ini sudah berkembang dan menyebar luas ke berbagai daerah di nusantara seperti di bandung, jakarta, jawa dan tempat lainnya dan yang terpenting bisa dibuat di rumah sendiri. Rasanya yang manis alami dan nempel di lidah pastinya akan membuat anggan jatuh cinta deh dengan es podeng ini.

Tetapi mungkin es podeng ini memang sulit ditemukan di beberapa daerah. Nah apabila anggan menginginkannya dan sudah keliling kesana kemari namun tetap tak menemukan penjual es podeng ini dengan harga murah, anggan bisa membuatnya sendiri di rumah dengan campuran gula merah atau lainnya sesuai selera anggan kok tanpa harus khawatir akan kesulitan untuk membuatnya. 

Resep Sederhana Membuat Es Podeng Yang Paling Enak

Untuk anggan yang mempunyai teman atau kerabat seorang chef pastinya bisa tanya dong bagaimana cara pembuatannya, namun jika anggan tak mengerti dan tidak ada yang ditanya tentang cara membuat es podeng nggak usah berkecil hati dulu ya. Disini ane akan berbagi nih mengenai bahan-bahan buah dan cara pembuatan es podeng yang mungkin bisa dijadikan usaha dengan gerobak ataupun di depan rumah. Penasaran nggan ? Oke langsung simak di bawah ini.

Sebelum proses pembuatan anggan siapkan dulu beberapa bahan-bahan untuk isi membuat es podeng asli Indonesia ini, yaitu bisa dilihat dibawah dan mulailah untuk mempraktekkannya:

Bahan Membuat Es Podeng

  • Tape ketan hitam kurang lebih sebanyak 100 gram
  • Buah alpukat yang sudah masak kurang lebih 300 gram dan kerok daging buahnya dengan sendok
  • Kacang tanah yang disangrai dan tumbuk agak kasar
  • Roti tawar 5 lembar dan potong kotak-kotak seperti dadu
  • Buah kelapa muda yang sudah dikerok memanjang
  • Susu kental manis secukupnya
  • Gula pasir kurang lebih sebanya 100 gram
  • Es puter santan yang sudah siap pakai secukupnya saja
  • Coklat meses secukupnya
  • Air bersih kurang lebih 1000 mili liter
  • Agar agar satu bungkus
  • Sagu mutiara kurang lebih sebanyak 100 gram
  • Setelah semua bahan siap langsung saja ya sob, kita lanjutkan petualangan kita membuat es podeng yang segar, hehe. Nah, untuk itu mari langsung ikuti ane ke dapur.

Cara Membuat Es Podeng

  • Untuk langkah pertama silahkan rebus 1 liter air bebarengan dengan gula pasir dan beberapa bubug agar-agar jangan lupa diaduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah dingin potong agar-agar membentuk dadu.
  • Didihkan air kemudian masak sagu mutiara hingga lunak setelah itu tiriskan.
  • Siapkan gelas atau mangkuk sebagai tempat penyajian.
  • Masukkan potongan agar-agar, sagu mutiara, tape ketan hitam, daging buah alpokat, roti tawar dan bahan-bahan lainnya ke dalam wadah tempat penyajian.
  • Tambahkan 2 hingga 3 scrup es puter.
  • Taburkan kacang tanah dan meises coklat.
  • Jangan lupa tambahkan susu kental manis secukupnya.
  • Dan es podeng pun siap untuk disajikan dan dinikmati.

Nah, itulah sobat langkah membuat es podeng yang segar dengan sedikit franchise. Dari bahan hingga cara pembuatannya kan sudah ane kasih ni. Sekarang tinggal sobat yang harus mencobanya, nanti kalau es podeng buatan sobat sudah jadi jangan lupa ane dikasih ya, hehe. Demikianlah ilmu yang dapat ane bagi mengenai resep cara membuat es podeng. Oke deh, jika semua sudah selesai ane pamit dulu ya selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Jangan lupa di share kemudian follow kami melalui email agar bisa mendapatkan artikel terbaru secara otomatis, salam minuman segar.